Матрицы судьбы и наших страхов.
"Все мы родом из детства". (Антуан Де Сент Экзюпери. Маленький принц.)
Черты характера рождаются из отдельных эмоций, а все эмоции рождаются из нашего детства. Наш первый страх возникает в нас еще до рождения. Если мы не были запланированным, долгожданным ребенком, то сразу после того, как наша будущая мама узнала, что мы у нее уже есть, решается вопрос о нашей жизни.
Да, да, именно о жизни.
Мы - маленькое живое существо, разумное создание. Нам всего четыре недели от зачатия в физическом теле. Будущая мама говорит с гордостью (если жданны и желанны) или страхом (если брак будущих родителей не оформлен, или по множеству других причин.)
- У нас будет ребенок!.. (?)
Реакция будущего папы:
- Ой, что ты, нам же жить негде - или
- нам еще учиться четыре года!
- зачем ты так неосторожна, мы же хотели пожить немного для себя (купить дом, дачу, квартиру, машину, "встать на ноги".)
Реакция будущей бабушки:
- Что ты себе думаешь, вам с моим сыном еще институт закончить надо (машину купить, "на ноги встать"), а тут пойдут пеленки, крики ночью, а моему сыну (то бишь, нашему будущему папе) ночью спать надо, а ребенок будет ему (а, значит, и нам) мешать!
Реакция будущего дедушки:
- Вот здорово! Внук! Да мы с ним на рыбалку ходить вместе будем!
Резюме всех будущих родственников:
- Сделай аборт! У вас еще все впереди!
Но в результате хитрых маневров, мучительного размышления, обиды на мужа, свекровь и пр. нашей маме удалось сохранить нам жизнь. Но разговоры о том, что нас хотят убить, велись в нашем присутствии!
- Меня хотят убить! Меня! Хотят! Убить! Мои папа и бабушка!
Появился страх, страх насильственной смерти, страх папы и бабушки.
А если нас оставили жить из соображений, что первый аборт делать вредно, но мама молодая и ей надо учиться (работать, писать кандидатскую диссертацию, ехать заграницу) и нас воспитывает бабушка (тетя), то на всю жизнь остается обида на маму, чувство потери и одиночества по типу: "Меня не любят". Разочарованность: "Я пришел, я - совершенство, частица бессмертной души Творца! Я - со своей особой миссией на Земле! А меня - не любят?!"
И вместо созидательного начала в нас начинает развиваться начало разрушительное.
Пришло время родиться. Но мы не хотим появляться на свет! Нам страшно! Сейчас мы защищены мамой, мы - в ней, нам - безопасно, а там - неизвестность... Страх неизвестности.
У мамы нет родовой деятельности, ей помогают руками, простынями, медикаментами. И если мы все-таки рождаемся, то в наше цивилизованное время это происходит в больнице. А что есть родовой зал? - очень холодно. И очень светло, чтоб медперсоналу все было хорошо видно.
И вот из темного, теплого, любящего пространства, где мы всегда были сыты, мы попадаем на свет, холод, шум. Как следствие - страх тесноты, яркого света, холода и т.д.
Вот достаточно стандартная ситуация: мужчина , встречаясь с любимой женщиной, постепенно начинает испытывать чувство дикой ревности ко всем окружающим ее представителям своего пола и безотчетный страх, что подруга бросит его. Вскоре их отношения становятся такими тяжелыми, что женщина действительно его оставляет. В дальнейшем ситуация в разных вариантах начинает повторяться. Объяснения этому наш герой найти не может, давно забыв, что, когда он был маленьким, мама уехала в другой город к своему мужу, оставив сынишку с чужими людьми. Малыш при этом испытывал ужас и чувство одиночества, ненависть к мужчине, на которого его променяла мать. Став взрослым, он безотчетно начинает руководствоваться в отношениях с женщинами забытым детским опытом, лишаясь при этом свободы выбора жизненных обстоятельств и оказываясь марионеткой собственного сознания.
Действительно ли программа жизни закладывается, когда человек находится еще в материнской утробе? Специалисты условно разбили типы поведения людей в зависимости от их переживаний в утробе и во время родов на четыре класса: невинности, класс жертвы, класс борьбы, класс любви и свободы. И назвали их матрицами. Как же эти матрицы проявляются в жизни?
Представим такую ситуацию. Начальник вызывает подчиненного в свой кабинет. Кто-то, узнав об этом, начинает нервничать и готовить себя к самому худшему. Это значит, что тип переживаний, которые человек испытал, будучи ребенком, заставляет его ощущать себя в качестве жертвы. Другой человек, чье появление на свет происходило иначе, в точно такой же ситуации войдет в кабинет к начальнику, как в клетку с тигром, готовый укротить "хищника". Он - в матрице борьбы. Возможен и третий вариант, когда человек окажется в матрице невинности и отправится к любимому шефу за очередным подарком судьбы. Какова же зависимость между предшествующим рождению периодом и поведением человека в жизни?
Матрица невинности.
Этот тип отношения к жизни закладывается у ребенка с момента зачатия и до начала схваток. В этот период ребенок обычно испытывает ощущения комфорта и тепла, единства с окружающим миром, постоянного присутствия кого-то более сильного и любящего рядом с собой. Ему не нужно никуда стремиться, ничего добиваться - у него все есть. Если сознание взрослого человека почему-либо попадает в матрицу, то он испытывает по отношению к окружающему миру точно такие же чувства - удовлетворения и гармонии.
Если же жизнь в утробе протекает неблагополучно (например, мама переживает какие-либо неприятности, хочет сделать аборт или боится выкидыша), ребенок ощущает себя одиноким и покинутым, беззащитным перед огромным миром, таящим непонятную угрозу. Став взрослым, он начинает считать, что мир относится к нему агрессивно и враждебно, испытывая чувство обреченности.
Матрица жертвы.
Вторая матрица закладывается в период от начала схваток до открытия родовых путей. В этот момент у ребенка возникает ощущение, что мир, который был добрым, спокойным и безопасным, вдруг становится враждебным. То, что он успел почувствовать в этот момент, определит его отношение в последующей жизни к безвыходным ситуациям. Если этот период родов был благополучным, человек придерживается в жизни мнения, что неразрешимых проблем не бывает. А если оказался трудным, любая напряженная ситуация может восприниматься им как безвыходная. Последствия этого периода родов для сознания бывают настолько тяжелыми, что порождают иногда неосознанное стремление к самоубийству.
Матрица борьбы.
Ей соответствует время прохождения ребенка по открывшимся родовым путям. Войдя в них, он начинает испытывать нечто, очень напоминающее смерть. В этот момент ребенка охватывает ощущение глобальной катастрофы, разделения с собственным телом. Основное его желание - выйти наружу, разрушить то, что мешает ему родиться. К этому добавляется сильное чувство вины, потому что он понимает: своими действиями причиняет боль дорогому для него существу.
Основная идея третьей матрицы - идея пути, движения, борьбы и разделения. Путь навстречу свету должен быть пройден ценой неимоверных усилий. Чтобы достичь цели, ребенок собирает воедино все свои силы. Те выводы, которые делает он в этот момент, можно сформулировать так: "Жизнь борьба, и добиться чего-либо в ней можно лишь ценой страданий".
В третьей матрице происходит еще одно важное событие: человек делит свои переживания на положительные и отрицательные, на добро и зло. Наиболее распространенный тип человека, чье сознание находится в третьей матрице, - это профессиональный революционер, преуспевающий бизнесмен, спортсмен-рекордсмен. Переживания третьей матрицы оставляют в сознании наиболее сильный отпечаток и по своей силе перекрывают переживания первой, второй и четвертой матриц. Они являются главными в сознании современного человека.
Матрица любви и свободы.
Она возникает в момент рождения ребенка, его выхода на свет. При этом он испытывает следующие чувства: освобождение, выход в бесконечное пространство, стресс от холода (в маме было теплее), чувство тяжести и, наконец, видит ослепительный свет. Когда утихают боль и дрожь, давление и тяжесть, приходит тепло и покой, ребенок обнаруживает себя вновь единым с бесконечным миром. Несмотря на схожесть с первой матрицей, у четвертой существует важное отличие. В первой матрице есть только изначальная не расчлененность мира. В четвертой запечатлевается опыт разделения, потери и возвращения, и единство мира воспринимается уже с учетом этого опыта.
Если появление ребенка на свет прошло благополучно и его сознание не оказалось под очень сильным влиянием третьей матрицы, то человек может воспринимать окружающий мир как живой и единый, несмотря на то, что в нем присутствуют разделение и борьба, и ощущать себя частью этого мира. Если сознанию ребенка в период родов нанесена серьезная травма - например, его вытянули щипцами или родился мертвым, но его откачали, - мир будет казаться ему враждебным, а сам он себя - чувствовать беззащитным перед ним.